La Cava

Italien

Toscana

Michele Satta
Podere Sapaio
Tenuta Ornellaia
Il Poggione
Villa a Sesta
La Spinetta
Poggio delle Faine
Soc. Agr. Terenzi
Casanova delle Spinetta
Tenuta di Montecucco
Poggio alla Sala
La Poderina
Tenuta di Sesta
Chianti Colli Aretini
Fattoria di Castelvecchi
Caparzo
Borgo Scopeto
Seit die Mönche im 11. Jahrhundert in der Toskana mit dem Anbau von Rotwein und Weißwein begannen, wuchs der pittoreske Landstrich zu einem bedeutenden Lieferanten edler Tropfen heran. Besonders berühmt ist die einheimische Rebsorte Sangiovese. Daraus sind drei besonders gute Weine hervorgegangen: der elegante Chianti, der herbe Brunello di Montalcino und der fruchtige Nobile di Montepulciano.

Umbrien

Sagrantino di Montefalco
Colpetrone
Falesco

Noch bis in die 50 Jahre führten die Weine aus dem Herzen Italiens eher ein Schattendasein. Zwar gab es genügend davon, allerdings in vergleichsweise einfachen Qualitäten. Heutzutage verdient es nicht nur der „weiße Orvieto“ wegen seiner hervorragenden Güte gelobt und gekauft zu werden.

Emilia Romagna

San Valentino
Das größte Weinbaugebiet Italiens hat sich bereits bei den Weinkennern der Antike einen Namen gemacht. Seine Vielfalt begeistert die unterschiedlichsten Geschmäcker. Während in der „Emilia“ lebhafte bzw. perlende Weine wie der Lambrusco auf den Tisch kommen, wartet die „Romagna“ mit eher stillen Weine auf.

Lombardei

Tenuta Roveglia
Die Lombardei beherbergt drei zentrale Weinbauregionen: im Norden in der Provinz Sondrio, das Oltrepò Pavese im Südwesten in der Provinz Pavia und das Franciacorta-Gebiet in den Hügeln der Provinz Brescia. Jede Region bringt ihre eigenen großen Weine hervor.
Zu absolutem Weltruhm gelangte das Franciacorta-Gebiet durch den Anbau der Pinot-Sorten und des Chardonnays und der daraus erzeugten hochfeinen Schaumweine nach der klassischen Methode der Flaschengärung.

Venetien

Montemare
Stefano Accordini
Villa Sandi
Bennati Elite
Maurizio Martino
Die Hügel Veronas und weiter bis hin zum Gardasee erstreckt sich das Weinland Venetien mit seinen weltbekannten Anbaugebieten wie Soave und Valpolicella, die Colli Berici und Colli Euganei in der Provinz Vicenza, Breganze im Hügelgebiet Vicenzas zwischen Brenta und Astico. die Geröllebene entlang des Piave und last but not least, den Hügeln von Conegliano-Valdobbiadene, an denen die Prosecco-Reben für die begehrten „In-Weine“ aus Italien wachsen.

Apulien

Terre di Campo Sasso
Tief vom „Absatz des italienischen Stiefels“ kommen die dunklen, kräftigen Weine, die dem Naturell des heißblütigen Südeuropäers so ähnlich sind. Und das in bedeutender Menge: Denn in Apulien gibt es 50% mehr Rebfläche als in ganz Deutschland.

Piemont

Io Zoccolaio
Elio Filippino
Campe della Spinetta
La Spinetta Enrico Pira
Viticultura Mauro Molino
I Siglati
Terre Dei Roveri
Domenico Clerico

Wer an das Weinland Piemont denkt, dem kommt zuerst der Barolo in den Sinn, der Rotwein mit dem königlichen Beinamen. Mit einigem Abstand kann der Barbaresco folgen. Obwohl in dieser Region seit den Römern oder Etruskern (die Gelehrten streiten darüber) bereits Weinbau betrieben wurde, entstanden beide Top-Weine erst in der Mitte des 19. Jahrhunderts.

Sizilien

Cusumano
Terre Siciliane
Terre di Campo Sasso
Vigneti Zabu

Auf der größten Insel im Mittelmeer findet der Weinbau im vorwiegend im westlichen Teil statt. Zusätzlich bringen die Gebiete um den Ätna einige Weine hervor. Insgesamt gesehen liegt Sizilien mit an der Spitze der italienischen Weinbauregionen. Als bekanntester Wein der Insel gilt der Marsala. Er hat es weltweit zum geschätzten Aperitif und beliebten Dessertweine in die Weinkeller auch der höheren Gastronomie gebracht.

Marken

Tenuta di Tavignano

Friaul

Torre Rosazza
Borgo Magredo

Angrenzend an die Nachbarländer Slowenien und Österreich bringt das Weinbauland Friaul internationale Rebsorten wie Chardonnay, Müller-Thurgau, Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling und Sauvignon Blanc hervor. Rotweine wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir sind hier ebenfalls beheimatet. Ob weiß oder rot, die Weine aus Friaul haben etwas gemeinsam: ihre Fruchtigkeit. Sie transportieren saftige, geradlinige Aromen, die vollkommen köstlich schmecken.

Abruzzen

Barone Cornacchia
Tenuta Ulisse